校務評鑑 / 108上半年校務評鑑改善意見說明

說明

處室

一、課程教學

1.身障生之評量標準,宜於學生之個別化教育計畫內容更加詳細記載。

2.學校特殊教育推行委員會議,可就身障生的考試或評量調整作討論,並留有更詳細記錄,以便日後學測申請考試調整之依據。

3.學生間之學習程度存在差異,除課餘之補強性補救教學外,宜考慮於正式課堂學習時,更落實差異化教學,以增進學習效果。

1.針對身障生需調整評量標準之科目,會與任課教師及家長討論多元評量之方式及彈性評量之標準,並於個別化教育計劃詳細記載。

2.對於身障生調整考試之方式,會在特殊教育推行委員會議提出,與家長、教師及教務處充份討論後,匯整可行之建議並詳加記錄,供日後學測申請考試調整之依據

3. 為落實差異化教學,提請學科教學研究會討論,在班級教學過程中,視學生個別差異及學習風格,彈性調整教學策略、內容、進度和評量方式之具體作法,並作成記錄分享。

教務處

二、學務輔導

1.為彰顯現有學生社團運作成果,可適時研議提供更充足之社團活動空間與設施,並進一步發揮社團功能。

每學期期初藉由社團幹部座談會議,了解各社團對於空間使用之需求、成果發表之期程及陳展方式,透過主管會議與擴大行政會議,區分動、靜態社團,將使用率較低之專業教室或開放空間充分運用與活化,期能發揮各社團之功能與成效。

學務處

2.可運用已填報或自行調整之統計資訊,進行分析,確認學校不同年度、時段,學務、輔導工作之重點,進而提出因應策略。

1.每學年藉由學生事務與輔導工作會議,分析上一學年度負成長之學生表現類型,經由導師結合行政系統,研擬學年度內工作重點,以強化學校學生事務與輔導組織效能。

2.輔導室統計並填報每個月個案來談議題,於每個學期末針對個案年級、來源、來談議題進行統計分析,來年將依據學生重大議題考量辦理相關議題之活動及研習,以期增加學生、教師之因應能力。

輔導室

3.在辦理教師、親職等研習後,建議建立明確之效益評估制度,理解參與者之反應,與研習後產生之效果,以利未來改進或精進。

1. 輔導室辦理教師輔導知能研習後皆會邀請老師填寫回饋單,了解辦理成效,未來將加強回收之情況,並統計老師的滿意度統整意見。

2. 親職研習方面考量委員意見,將於新的學年度於辦理後邀請家長填寫回饋單,以了解家長的意見及思考可改善的空間。

三、環境設備

1.在學校首頁之中,宜建置清楚的夥伴單位網頁,包含校友會、家長會等,並更新資料及活動內容,以行銷學校特色,強化認同。

2.圖書館借閱人次自104學年度迄今逐年下降,宜針對學生借閱圖書的情形提出改善。

3.雲端學院的教師使用情形偏低,宜針對該系統的教師使用率之提升研提改善策略。

1.本校已於108/11/15正式更新學校網頁,新版網頁以改善舊網頁不足,加強行銷學校特色,爭取社區認同。不已滾動式修正學校新聞,以行銷學校特色。

2.強化圖書館志工能力,推動新書特色線上IG社群簡介。加強辦理主題書展宣導及有獎徵答,吸引學生參加。每學期獎勵借閱排行榜前10名學生,提供學生圖書借閱楷模。延續辦理學生圖書薦購作業,經圖書館會議審核後進行採購,以提升本校圖書借閱率。

3.持續辦理雲端學院教師線上操作研習,強化教師操作能力。鼓勵教師運用連續假期或是寒暑假,運用雲端學院提供作業單供學生上網學習,並透過線上系統,了解學生學習狀況,提供學習建言。

圖書館

四、校務發展

1.學生學習成效,如:學測總級分及各科成績、學生缺曠課及事病假情形、學生受懲罰(含改過銷過)情形等,宜每年妥與分析檢討,並提出改善策略,宜符合PDCA績效管理之精神。

1. 教務處

學測成績:註冊組留有各年度學測成績資料,並於每年成績公佈後進行五標分析、各班成績分布,可供各科教師研擬教學策略之用。

2.學務處

有關每學年學生缺曠課、請

假、獎懲及遷善銷過之情形

,將藉由學生事務與輔導工

作會議,結合導師、輔導

人員,運用PDCA績效管

理之方式,確認該學年度

執行目標、改善策略及與

達成績效,以符合績效管

理之精神及提升學生整體

行為表現。

3.輔導室

輔導室利用新生訓練及輔導教師授課時間針對高一仔細說明銷過改過之進行方式,學生亦能自行提出申請;近年來統計發現因學校推動正向管教、減少懲處,申請銷過改過之學生人數下降許多。

教務處

輔導室

2.107-113學校中長程計畫,建議強化以下內容:納入重要教育政策(如新課綱)與特色(12項我們真的不一樣)的論述與具體策略;各處室工作計畫與學校層級策略之扣合。

1.各處室扣合學校願景圖像、學生學習圖像。透過特色課程發展,教師專業成長,學生多元學習表現,達到輔導學生適性揚才和學校永續發展之目的。

2.成立『校務發展委員會』,規劃校務發展之重點與方向,每學期召開至少一次,以有效推動本校短中長程發展。

3.107-113學校中長程計畫,納入12項我們真的不一樣的論述。

校長室

3.宜利用多元媒體行銷管道,彰顯傑出校友選拔活動及其事蹟,提供在校師生理解,以期傳承學習經驗。

利用校慶活動時邀校友參與開幕繞場等活動,並表揚傑出校友;刊登傑出事蹟於校友會刊,也於學校設置校友會網頁連結,用以提供校友動態。